我們一直有一個未能排解的問題,是較難招募到合適的新成員,每天看著客人一直追問我們何時有人手提供,我們都不知如果回應,我不覺得只是錯失了很多擴展機會,而是想要直接面對問題,我們不是甚麼不靠譜的機構,為何不太能吸引靠譜的成員?

公司成立至今,终於有些成績了,受到了客人的肯定;亦受到了同行的肯定,但感受到我們沒的得到求職者的目光。我察覺是可能是一結構性問題及既定行業文化的問題。根深蒂固,很難解決,但不會迴避,改變就由我們做起。

細閱了一篇在討論區上關於 Deskside Support 朋友的心聲,作為一個由最低做起的人,我比其他人強的就是我能體會。自讀完 Software Engineer,在2003 畢業,第一份工作是電腦地鋪,人工$5300,勞工假,朝十晚八,長年OT沒補水。不久就轉工了,但只是換了雇主,工作辛苦沒回報且看不見未來,在某些人的根子裡賺錢是不會創造價值但就是榨取別人的價值。不知這朋友的遭遇是否跟我的以前的認知很相似: “做老闆的就是沒有一個是好東西!?”

無上流機會?容易被替換?

就算user 出哂 thank you letter讚你, 你咪又係一個Deskside仔, 高層仍然認為你的工作隨時可以搵一個”做得差d”的人黎取代, 所以都係無value…

Deskside Support 朋友原文

公司化的成果

無可否認這是公司化的成果, 公司化把我們變成了零件,把工作細分了,使我們只會負責一些簡單的工作,零件就是容易被替換掉。而價錢不是取決於你的價值,而是取決於市埸上另一個愿意做這份工的薪資。在傳統公司裡大家只會在意你的Tiltle,不會記得你的名字;換了人也可能沒甚麼人知道。公司化在乎整體的運作多於個人的發展,所以可能令我們的個人能力埋沒了。但對公司而言就是更容易管理,

無value?

做Deskside仔就無value? 不會沒有value的,起碼所有公司都需要此工作,我想是這朋友的value是指能否獲得好人工。我想說頂薪因公司而異,有的公司有資源,是會更願意出更優厚的待遇,Deskside Support 做的好是很能提高全部員工的用戶體驗從而提高產能的。是公司文化與態度對IT SUPPORT的理解,我也見不少把現有的公司把 IT 員工開除了,可能請了更便宜的,但之後發現搞不定,要加人工請回之前的員工。

轉職才能加薪?

生活從沒善待過任何人,2004 我離開了創業,很辛苦但不會埋怨。有些事不是見到好處才去做,是做好了,好處才會出現。我非常同意這位朋友的說法,Deskside仔人工不會很理想,如果你有能力其實是可以轉職 System Engineer 的,但我看你的擔心是不想再從低做起,但老實說公司是一定看經驗的,請一個沒相關經驗風險很高,大部份的公司是不會冒這個險,除非你能證明他們的擔心是多餘的。

其他職位也有風險

打工不一定要只看成是利益交易,有時也是有際遇的,至少在我們立場,有能力的員工一定叫價能力更高並會安排做更重要的工作。不是所有管理層也無視員工的價值,如我們是需要人才去擴展業務的。但我想說其實很多VM 及server的工作已是被外國人承包了,大多數是印度人, 他們人工相對我們差距甚大,所以 System Engineer 的工作前景也是有風險的。

Secondment 的錯?

你既問題唔係 desktop 轉唔轉到D乜,而係 agency secondment 就係無路。

你只係一個 resource, 而唔係 talent. Allocate 你就得,唔冼 develop 你。

一個對Deskside support 朋友原文的回應

Secondment 服務更切合公司的需要

為什麼公司要買Secondment 服務而不請in-house IT? 可能是因為Secondment 服務更切合公司的需要,Secondment 有 Backfill,不怕員工請假所產生的空缺,也不用負擔公司的褔利及保險。是公司成本控制問題,不是 Secondment 的問題,而且有朋友做 in-house 的也是很低人工,IT 團隊內的成員相繼離去,所以工作量不斷增加,但他卻沒有想著離開或要求加薪,反而是擔心自己被裁掉。

公司把成本放在第一位

公司更願意使用 Secondment 即是他們把成本已放在第一位了,公司追求更有效率更有成本效益是無庸置疑的,所以這並不是 Secondment 的問題,是 IT Englneer 通常是被用作減磅的第一選擇,我身為一個 IT 人,也是覺得無可奈何及痛心。我想這才是IT 從業員擔心真正的原因,薪金不高卻工作多,而薪金如果高又工作不多卻可能隋時被裁掉。

我們要如何迎難而上?

以前我遇到公司賺錢是不會創造價值但就是榨取別人的價值,一心勞役他人打江山,自己只想坐享其成,我離開了他們並組建自己的團隊,就是希望我不認同,不是我不想被榨取,而是我希望我們的員工也不被榨取。起碼,至少現在我們的員工薪資合理,工時不長也不會太辛苦。Secondment 的同事會有SENIOR的同事照顧扶持。公司提供著零食汽水,電子遊戲。我們是共同面對著困難,做的好的員工我們都會向客人要求加薪,雖然不多,但是對於不善言詞的IT 人,我們算是為你們謀了好處了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *