1.什麼是域名系統 (DNS, Domain Name Systems) ?

域名系統 DNS ( Domain Name Systems ) 是網路的電話簿。 我們可以透過域名來獲得網站的訊息,如google.com或facebook.com。 Web瀏覽器通過Internet協議(IP)位址進行互動後由DNS將域名轉換為IP位址 (123.123.123.123),以便瀏覽器下載Internet資源。

2. Domain Name 的例子:

a. www.wikipedia.org
b. www.google.com

3. Domain Name 的尾碼

商業 (.com)、慈善機構和非牟利組織 (.org) 及網路技術公司 (.net)

新增國際域名(Domain name):.biz:.biz是.com的替代者,取意來自英文單詞business(商業).info:資訊時代最明確的標誌,取意來自英文單詞information(資訊).name:一般由個人註冊和使用

4.DNS 子網域 (Sub domain)

子網域是您網域名稱的延伸,您可以用來轉至不同網址或對應至您主機帳戶的IP 位址及目錄。 … 有了自己的專屬網域後,可以設立無數個第二層網域,也就是子網域( subdomain )。

當我們付費申請(買)到一個網域 , 例如 abc.com , 一般我們可以指定由哪一個 IP 來管理這個網域 , 如果有子網域的需求,我們還可以把這個網域往下繼續延伸 , 創造子網域給其他的 dns 伺服器來管理。

不過首先應該先把子網域的概念搞清楚 , 如果你只是要架設一個網站叫做 www.abc.com , 這不叫子網域 , 這個在 DNS 設定裡面叫做 A 紀錄 , 或 稱為 host,也就是說,www 這三個字叫做主機名稱(host name),若網址是 shop.abc.com , 那 shop 也是 abc.com 這部dns主機裏頭的 A 記錄,也是主機名稱(host name)

子網域是當你在 abc.com 前面加上一個『段名』 , 再將這個 子網域 『授權』 給其他的 DNS 伺服器管理

例如 你增加一個子網域叫 hk.abc.com 的網域 ( 請注意子網域名稱段名需加在前面 ) , 然後你要授權給另一部 IP : 222.222.222.222 的 DNS server 管理

那我們在DNS設定A 紀錄 hk.abc.com -> value 值 222.222.222.222

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *